Экстаз, фон Триер, Ку-клукс-клан: что ждать после Канн

Дом, который построил Джек

Дом, который построил Джек

В 2011 году Ларс фон Триер на пресс-конференции в Каннах неудачно высказался по поводу Адольфа Гитлера и с тех пор на долгих семь лет стал на фестивале персоной нон грата. Однако спустя один фильм датчанина позвали на Лазурное побережье, показав, правда, вне конкурса его новую работу. Все действие картины Триера «Дом, который построил Джек» происходит в американском штате Вашингтон в 1970-80-x годах. В центре сюжета история серийного убийцы по имени Джек. Последнего в фильме играет Мэтт Диллона, а среди его жертв — Ума Турман и Райли Кио. Сам Триер заявляет, что лента вдохновлена политикой Дональда Трампа. С премьеры в Каннах, говорят, выбежало более 100 зрителей, шокированных увиденным на экране.

Холодная война

Холодная война

Поляка Павла Павликовского сегодня называют одним из самых интересных новых имен в европейском кино. В 2015 году он получил «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за «Иду». Сейчас же презентовал в Каннах свою новую работу — красивую историю любви на фоне ужасов тоталитарной системы. Как и «Ида», «Холодная война» снята в контрастном черно-белом цвете. Все действие здесь происходит в Польше в 1950-е годы, где начинаются отношения между молодой солисткой народного ансамбля и уже зрелым аккомпаниатором. «Холодная война» получила в Каннах приз за режиссуру и отличную критику, которая отмечает сочетание минимализма и эпичности. Показательно и то, что права на прокат фильма сразу же приобрели Amazon Studios.

Донбасс

Донбасс

Одна из самых обсуждаемых картин фестиваля, открывавшая программу «Особый взгляд» (вторую по значимости после основного конкурса) и получившая там приз за режиссуру. Бывший документалист, Сергей Лозница, продолжая свои эксперименты в игровом кино, в этот раз полностью отталкивался от документального материала — роликов из YouTube и прочего любительского видео, снятого на территории «ЛНР» и «ДНР». Так получился набор страшных и гротескных зарисовок о жизни на оккупированных землях, во многом продолжающих мотивы предыдущей ленты режиссера — «Кроткая». Что показательно, среди исполнителей главных ролей — участники комик-группы«Маски-шоу» и постоянные актеры Киры Муратовой — Георгий Делиев и Наталья Бузько.

Лето

Лето

Новая картина россиянина Кирилла Серебренникова, чей предыдущий фильм «Ученик» успел вызвать скандал на родине режиссера. После Серебренников стал фигурантом дела против его театра и оказался под домашним арестом. «Лето» уже назвали лучшим фильмом этого режиссера, а повышенный интерес к нему вызывает еще и тот факт, что его главные герои — легенды советского рока Майк Науменко и Виктор Цой, а в центре сюжета история их дружбы и своеобразный любовный треугольник с участием жены Майка — Натальи. Последняя выступила одним из консультантов картины, среди же главных хулителей ленты — рок-легенда Борис Гребенщиков.

Черный клановец

Черный клановец

Спайка Ли в свое время окрестили отцом нового афроамериканского кино. Однако в последнее десятилетие он явно ушел в тень и если и снимал, то откровенно проходные картины. «Черный клановец» называют его возвращением к истокам, фильмом, где наконец-то есть одновременно задор, важное высказывание и увлекательный сюжет. 70-е годы, чернокожий коп (Джон Дэвид Вашингтон, сын Дензела Вашингтона, между прочим) по телефону внедряется в отделение Ку-клукс-клана в Колорадо-Спрингс, выдавая себя за белого фанатика. На встречу же с расистами вместо себя он посылает своего коллегу Флипа Циммермана (Адам Драйвер) — белокожего еврея. В результате все это позволяет раскрыть банду, готовившую теракт в городе. Самое поразительное в этой истории — то, что она основана на реальных фактах.

Под Силвер-Лэйк

Под Силвер-Лэйк

Предыдущий фильм Дэвида Роберта Митчелла «Оно» стал главной сенсацией «Недели критики» в 2014 году, став заодно и самым необычным хоррором последних лет. «Под Силвер-Лэйк», новая картина Митчелла, была показана уже в основном конкурсе. По жанру это триллер. По сюжету — история о парне, который отправляет в психоделический трип по Лос-Анджелесу в поисках пропавшей девушки. На своем пути он встречает местных знаменитостей, маргиналов и самых странных обитателей Города ангелов. Главные роли в ленте сыграли Эндрю Гарфилд и Райли Кио.

Экстаз

Экстаз

Гаспар Ноэ продолжает эпатировать публику. Его «Вход в пустоту» воссоздавал на экране видения человека, пребывающего одновременно под действием ДМТ и на грани смерти. «Любовь», показанная несколько лет назад в Каннах, содержала элементы 3D-порно. «Экстаз» — логическое продолжение этих двух картин. В бывшей школе группа молодых танцоров, два десятка человек, устраивают прощальную вечеринку перед новым турне. Однако по ходу дела кто-то из присутствующих тайком добавляет в чан с сангрией ЛСД, и так начинается самый безумный трип, то и дело переходящий в оргию, где одну из ключевых ролей играет бывшая танцовщица, а ныне голливудская звезда, София Бутелла.

Размещено в О кинопрокате.