Стоит ли смотреть: «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Эткинсон Роуэн. Уверен, каждый знаком с этим актером-комиком. Его уникальная харизма и запоминающаяся мимика — это именно то, что нужно для полного расслабления и отдыха, ухода в беззаботную и веселую реальность. Эткинсон — это Джим Керри британского разлива. В первую очередь, он известен благодаря персонажу Мистеру Бину, который стал настоящим культурным наследием Англии. Комичные неловкие ситуации, в которые попадает персонаж Эткинсона из-за своей неуклюжести и нескладного ума, перешел на новый уровень — на уровень шпионских фильмов. Так в 2003 году мир увидел первую часть «Агента Джонни Инглиша», кино об обычном клерке-работнике МI7, делавшем нудную бумажную работу, но всю свою жизнь мечтавшем стать настоящим агентом, и, в конце концов, получившем свой шанс. Ну, как получившем… Из-за него случайно погибли все оперативники, и у руководства попросту не было других вариантов.

На таком строились предыдущие два фильма об агенте Джонни Инглише: полное высмеивание жанра, ситуативный юмор и ироничное изображение мировой политики. Для третьей части, разумеется, не стали выдумывать велосипед и спокойно продолжили движение предшественников, добавив актуальности. Вроде все вышло, как раньше, но уже не так смешно и интересно. Быть может, из-за того, что за последнее время появилось очень много схожих историй. Вспомните хотя бы того же «Кингсмана». Но третий раз понаблюдать за умопомрачительно идиотскими попытками агента Инглиша спасти мир таки стоит обязательно.

рецензия на фильм «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Сюжет и подача триквела были полностью скопированы со второй части, которая, стоит признать, получилась удачнее, нежели первая, ведь при просмотре оригинала не покидает чувство, что это очередная серия «Мистера Бина», почему-то надевшего форму спецагента.

Синопсис фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0» таков. Прошло 5 лет. Инглиш пребывает в изгнании из-за своего очередного прокола, однако, когда все агенты секретной службы Её Величества внезапно рассекречиваются и нужно спасать не только Великобританию, но и весь мир, гений фиаско и маразма, мастер неудобных ситуаций Джонни Инглиш возвращается. Шпион-катастрофа, который может победить любого врага своей непосредственностью, готовится выпить свой неразбавленный коктейль, чтобы превратить любую проблему в фарс и решить ее!

В чем главный плюс «Агента Джонни Инглиша 3.0», так это в том, что идейно картина не стоят на месте, а идет в ногу со временем. Здесь шутят об экологически чистых машинах, феминизме, зависимости человечества от девайсов и так далее. Авторы учли почти все хайповые вещи в мире. Инглиш — представитель старой доброй школы английских разведчиков, и он не будет пользоваться айфоном, он лучше «стрельнет» телефон у ближнего, чтобы кому-то позвонить или отправить смс-ку. Инглиш не сядет в машину, в которой есть хоть минимальная электроника, потому что ее легко могут сломать хакеры, он лучше сядет в старенький Aston Martin V8 и будет спокойно рассекать по красивым локациям. Кстати, именно такую машину в реальной жизни в 1981 году приобрел себе Эткинсон для личного пользования.

рецензия на фильм «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Антагонистом в картине выступает миллиардер Джейсон Вольта (Джейк Лэси), создавший множество информационных систем и различной фантастической техники: тут вам и пластмассовые пистолеты, и тонкие как стекло телефоны и всякое тому подобное. Казалось бы, человек, у которого есть силы и возможности взломать любой ноутбук или телефон, победит в любом случае. Но у Джонни другое мнение на этот счет: он не будет подбирать пароли, он просто разобьет каждый сервер богача, сделав его полностью беззащитным, он не будет взламывать управление вертолетом с помощью планшета, чтобы посадить его, он просто швырнет этот самый планшет в этот самый вертолет. Не бойтесь, это не спойлер, в фильме все будет немного по-другому, и концовка, взрывная и смешная, вас вправду удивит.

рецензия на фильм «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Юмор в фильмах об Инглише всегда был поверхностным и банальным, но очень милым. Поэтому было бы странно ждать чего-то нового от третьей части, но… Лента объективно получилась на порядок хуже предыдущих частей, хоть и сделана по точно такому же шаблону. Быть может, потому что сейчас непривычно видеть такое кино. Вспомните относительно недавнее продолжение «Тупого и еще тупее». Лента была сшита по тем же лекалам, что и первая часть, но выглядела ужасно. «Джонни Инглиш 3.0.» на голову выше данного упоминания, но такие полюбившиеся нам неловкие ситуации с Инглишем кажутся намного-намного тупее. Настолько, что порой становится стыдно. Тупизм в комедии — это сила и мощь, на котором иногда и держится жанр, но в этом фильме уровень недовольства юмором был почти близок к термину «бомбит». Хотя, признаем, присутствовали и очень смешные моменты. Сцена с песнями 80-х, в которой Инглиш разрывает танцпол, вообще достойна отдельной номинации на «Оскаре». Эх, был бы в этом какой-то либеральный жест, то, несомненно, активисты бы начали кампанию по продвижению, а так…

рецензия на фильм «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Безусловно, отважный, но немного слабоумный горе-разведчик поджигает ресторан, подстреливает французских велосипедистов (ну, вы улавливаете отсылку к исторической «дружбе» Англии и Франции) и творит множество других неадекватных, но смешных дел. Конечно, львиная часть юмора исходила от неуклюжих действий «мистера Бина», но также не обошлось без черного политического юмора и английской тонкости, воспитанной и очень сильно завуалированной. В один из таких моментов в голову пришла чудная мысль о том, как бы подал историю о Джонни Инглише британский умелец иронии Гай Ричи.

Снимал же «Агента Джонни Инглиша 3.0.» другой британец — Дэвид Керр, который, по-видимому, не желал перенасыщать сюжет пафосными баснями и диалогами, излишней моралью и не поднимал шаблонные вопросы, на которых обязательно надо было бы отвечать. Он просто дал нам комедию, веселую дурацкую комедию, которая хоть и не заставит вас забыть о насущных проблемах, но хорошенько расслабит.

На фоне мировых дискуссий о российских шпионах создатели внедрили в сюжет героиню Ольги Куриленко, которая в свое время играла бондиане боливийку. В «Инглише» она примерила на себя образ русской. Вот так Оля от одного супершпиона ушла к другому. Ох, как бы не сделали кроссовер «Бонд против Инглиша: На Заре справедливости»!

Размещено в О кинопрокате.